Cos'è
Nell’articolazione “Viticoltura ed enologia” vengono approfondite le competenze specifiche delle produzioni vitivinicole, partendo dalla produzione, trasformazione e commercializzazione di tutti i prodotti, per concludere con un approfondimento specifico nel settore vitivinicolo.
A cosa serve
OPPORTUNITA' DI LAVORO
Questo percorso di studi rilascia il titolo di studio per l'iscrizione al Collegio dei Periti Agrari e consente di accedere a tutte le facoltà universitarie, oltre a fornire le competenze necessarie per un immediato inserimento nel mondo del lavoro, come imprenditore o addetto di un'azienda agraria.
Il Diplomato in Agraria, articolazione “Viticoltura ed enologia” ha le competenze specifiche per dirigere e lavorare in un'azienda agraria, e nello specifico, in una struttura produttiva vitivinicola, avendo conosciuto in classe e sul campo la nascita e la crescita di un vino di qualità, dall'impianto e la cura del vigneto, alla raccolta dell'uva e il suo processo di lavorazione in cantina fino alla commercializzazione finale del prodotto.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
-
indirizzo
Via di Vigna Murata, 571/573 - 00142 Roma
-
CAP
00142
-
Orari
Lunedì 8:00-16:00
Martedì 8:00-16:00
Mercoledì 8:00-16:00
Giovedì 8:00-16:00
Venerdì 8:00-16:00
Programma di studio
Le discipline per il biennio sono comuni a tutti gli Istituti tecnici:
DISCIPLINE | 1° anno | 2° anno |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 |
Geografia | 1 | |
Diritto ed economia | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 |
Informatica | 3 | |
Rappresentazione grafica | 3 | 3 |
Scienze integrate (Fisica) | 3 | 3 |
Scienze integrate (Chimica) | 3 | 3 |
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) | 2 | 2 |
Scienze e tecnologie applicate | 3 | |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternative | 1 | 1 |
ORE SETTIMANALI TOTALI | 33 | 32 |
Le discipline comuni per il triennio sono:
DISCIPLINE | 3° – 4° – 5° anno |
Lingua e letteratura italiana | 4 |
Lingua inglese | 3 |
Storia | 2 |
Matematica | 4 |
Scienze motorie e sportive | 2 |
Religione cattolica o attività alternative | 1 |
Le discipline caratterizzanti l’articolazione VITICOLTURA ED ENOLOGIA sono:
DISCIPLINE | 3° anno | 4° anno | 5° anno |
Produzioni vegetali | 5 | 4 | |
Viticoltura e difesa della vite | 4 | ||
Produzioni animali | 3 | 3 | 2 |
Trasformazione dei prodotti | 2 | 2 | |
Enologia | 4 | ||
Economia, estimo, marketing e legislazione | 3 | 2 | 2 |
Biotecnologie agrarie | 3 | ||
Biotecnologie vitivinicole | 3 | ||
Genio Rurale | 3 | 2 | |
Gestione dell’ambiente e del territorio | 2 | ||
Ore di laboratorio | 8 | 9 | 10 |
ORE SETTIMANALI TOTALI | 32 | 32 | 32 |
Contatti
- Telefono: 06121127240 - 0693578629
- Email: rmta070005@istruzione.it