Agenda 2030 - goal 15

Scienze e Tecnologie Applicate

Scuola Secondaria di secondo grado

Programmazione Didattica Disciplinare, Indirizzo "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" - Classe Seconda

Obiettivi

I risultati di apprendimento relativi al profilo educativo, culturale e professionale nel secondo anno del primo biennio del corso di studi si declinano in:

  • Identificare le caratteristiche significative dei contesti ambientali;
  • Conoscere la morfologia e riconoscere le parti delle piante, in particolare di quelle coltivate;
  • Descrivere le caratteristiche significative di un terreno;
  • Analizzare l’influenza e la gestione del clima rispetto alle colture agrarie;
  • Conoscere le strade seguite dai prodotti agricoli fino a giungere ai consumatori finali.

Tempo di apprendimento

Apprendimento in: Anno Scolastico

Contenuti

La scheda didattica individua le conoscenze e competenze della disciplina “Scienze e Tecnologie” del secondo anno, propedeutica – nei contenuti e nelle abilità – allo studio delle discipline del secondo biennio in ambito biologico e agrario.

MODULO 1: ECOLOGIA
UDA: BOTANICA

• La classificazione delle piante
• L’evoluzione delle piante
• Scrivere
• Le Briofite
• Le Tracheofite: Pteridofite – Felci ed Equiseti
• Le Spermatofite: Le Gimnosperme
• Le Spermatofite: Le Angiosperme
• Le Angiosperme: Monocotiledoni
• Le Angiosperme: Dicotiledoni

MODULO 1: ECOLOGIA
UDA: BIOMI ED ECOSISTEMI

• Concetti di ecosfera,
• Biomi ed ecosistemi.
• Analisi dell’ecosistema e dei suoi livelli trofici.
• Studio dei diversi ecosistemi.

MODULO II: PEDOCLIMA
UDA: Il clima – primo fattore della produzione agraria

• Clima.
• Radiazione solare.
• Ottimizzazione dell’intercettazione della radiazione solare.
• La risposta dei vegetali all’intensità luminosa: fotoperiodismo.
• Temperatura; termoperiodismo, vernalizzazione, dormienza.
• Mezzi di protezione delle colture dalle alte e basse temperature.
• Le idrometeore: mezzi di difesa dalle idrometeore.
• Evapotraspirazione.
• Il vento, mezzi di difesa dal vento

MODULO II: PEDOCLIMA
UDA: IL TERRENO

• Processi di alterazione delle rocce e formazione del terreno.
• Proprietà fisiche del terreno : tessitura, peso specifico, porosità, struttura, tenacità, plasticità, adesività, colore. Giacitura, inclinazione, esposizione.
• Proprietà chimiche del terreno: colloidi e potere adsorbente.
• L’acqua nel terreno: potenziale idrico e pF.
• L’aria nel terreno.
• La sostanza organica; humus, sua formazione ed evoluzione.

MODULO III: TECNOSFERA
UDA: LA FILIERA AGROALIMENTARE

• Concetto di filiera.
• La filiera degli ortofrutticoli.
• La filiera vitivinicola.
• La filiera olearia.
• La filiera zootecnica.
• Il settore agroalimentare.
• Il settore ambientale.
• Formazione e professionalità.

METODI
• Lezioni frontali e dialogate attraverso l’approccio funzionale-comunicativo
• Costituzione gruppi di lavoro (formazione dei gruppi, assegnazione compiti)
• Lavoro per classi parallele con classi aperte
• Lavoro di gruppo in laboratorio di Agronomia
• Esposizione orale.

STRUMENTI
• Libri di testo in adozione
• Laboratorio di Agronomia
• Dizionari, e riviste di settore
• Fotocopie di materiale vario

• Presentazione dell’unità didattica alla classe con ricerca del materiale da parte dei docenti e discenti.

• Lezioni frontali e gruppi di lavoro.
• Lezioni laboratoriali e di ricerca

• Realizzazione del Compito/prodotto

Verifica apprendimento

• Verifica delle competenze e degli obiettivi tramite presentazione ed esposizione del prodotto finale

• Eventuale recupero

Risorse