Obiettivi
I risultati di apprendimento relativi al profilo educativo, culturale e professionale nel secondo anno del primo biennio del corso di studi si declinano in:
- Identificare le caratteristiche significative dei contesti ambientali;
- Conoscere la morfologia e riconoscere le parti delle piante, in particolare di quelle coltivate;
- Descrivere le caratteristiche significative di un terreno;
- Analizzare l’influenza e la gestione del clima rispetto alle colture agrarie;
- Conoscere le strade seguite dai prodotti agricoli fino a giungere ai consumatori finali.
Tempo di apprendimento
Apprendimento in: Anno Scolastico
Contenuti
La scheda didattica individua le conoscenze e competenze della disciplina “Scienze e Tecnologie” del secondo anno, propedeutica – nei contenuti e nelle abilità – allo studio delle discipline del secondo biennio in ambito biologico e agrario.
MODULO 1: ECOLOGIA
UDA: BOTANICA
• La classificazione delle piante
• L’evoluzione delle piante
• Scrivere
• Le Briofite
• Le Tracheofite: Pteridofite – Felci ed Equiseti
• Le Spermatofite: Le Gimnosperme
• Le Spermatofite: Le Angiosperme
• Le Angiosperme: Monocotiledoni
• Le Angiosperme: Dicotiledoni
MODULO 1: ECOLOGIA
UDA: BIOMI ED ECOSISTEMI
• Concetti di ecosfera,
• Biomi ed ecosistemi.
• Analisi dell’ecosistema e dei suoi livelli trofici.
• Studio dei diversi ecosistemi.
MODULO II: PEDOCLIMA
UDA: Il clima – primo fattore della produzione agraria
• Clima.
• Radiazione solare.
• Ottimizzazione dell’intercettazione della radiazione solare.
• La risposta dei vegetali all’intensità luminosa: fotoperiodismo.
• Temperatura; termoperiodismo, vernalizzazione, dormienza.
• Mezzi di protezione delle colture dalle alte e basse temperature.
• Le idrometeore: mezzi di difesa dalle idrometeore.
• Evapotraspirazione.
• Il vento, mezzi di difesa dal vento
MODULO II: PEDOCLIMA
UDA: IL TERRENO
• Processi di alterazione delle rocce e formazione del terreno.
• Proprietà fisiche del terreno : tessitura, peso specifico, porosità, struttura, tenacità, plasticità, adesività, colore. Giacitura, inclinazione, esposizione.
• Proprietà chimiche del terreno: colloidi e potere adsorbente.
• L’acqua nel terreno: potenziale idrico e pF.
• L’aria nel terreno.
• La sostanza organica; humus, sua formazione ed evoluzione.
MODULO III: TECNOSFERA
UDA: LA FILIERA AGROALIMENTARE
• Concetto di filiera.
• La filiera degli ortofrutticoli.
• La filiera vitivinicola.
• La filiera olearia.
• La filiera zootecnica.
• Il settore agroalimentare.
• Il settore ambientale.
• Formazione e professionalità.
METODI
• Lezioni frontali e dialogate attraverso l’approccio funzionale-comunicativo
• Costituzione gruppi di lavoro (formazione dei gruppi, assegnazione compiti)
• Lavoro per classi parallele con classi aperte
• Lavoro di gruppo in laboratorio di Agronomia
• Esposizione orale.
STRUMENTI
• Libri di testo in adozione
• Laboratorio di Agronomia
• Dizionari, e riviste di settore
• Fotocopie di materiale vario
• Presentazione dell’unità didattica alla classe con ricerca del materiale da parte dei docenti e discenti.
• Lezioni frontali e gruppi di lavoro.
• Lezioni laboratoriali e di ricerca
• Realizzazione del Compito/prodotto
• Verifica delle competenze e degli obiettivi tramite presentazione ed esposizione del prodotto finale
• Eventuale recupero