LAB2GO

Anno scolastico 2020/2021

Progetto PCTO che utilizza il metodo scientifico di controllo

Progetto Realizzato

Presentazione

Durata

dal 24 Novembre 2018 al 30 Giugno 2021

Descrizione del progetto

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Il progetto consiste in attività di progettazione e realizzazione di attività sperimentali sia nel laboratorio “in aula” che nel laboratorio “in campo” presso l’azienda dell’Istituto, inquadrate nell’ottica di uno sviluppo sostenibile dell’agricoltura.

SCOPO DEL LAVORO: Valutare i vantaggi agronomici e fitopatologici che scaturiscono dalla consociazione intraspecifica e interspecifica nella coltivazione ecosostenibile del pomodoro (Solanum Lycopersicum).

Le prove sono state condotte utilizzando quattro diverse varietà di pomodoro. Le parcelle sono state coltivate in fila singola e doppia utilizzando una varietà singola di pomodoro, una consociazione tra pomodoro, fagiolino e sedano e tra un mix di quattro varietà di pomodoro.

Allegato: poster descrittivo delle fasi del progetto e l’evento conclusivo di presentazione.

 

Obiettivi

  • Censimento delle specie vegetali presenti nelle aree verdi dell’Istituto scolastico e loro identificazione con strumenti diversi.
  • Catalogazione delle specie censite.
  • Messa a dimora di alberi, arbusti ed erbe delle specie prescelte per la riqualificazione delle aree verdi disponibili e per la costruzione di un percorso didattico (costi da valutare).
  • Realizzazione di cartellini identificativi delle specie messe a dimora (il costo di ciascun cartellino varia a seconda del materiale prescelto, comunque dell’ordine di pochi euro).
  • Elementi per la progettazione di aree verdi e di percorsi didattici

Responsabili

Organizzato da

In collaborazione con

Università di Roma La Sapienza - Dipartimento di Botanica Ambientale

Partecipanti

15 alunni del triennio

Risultati

I dati delle misurazioni in campo per il monitoraggio della coltivazione suggeriscono che le varietà 3 (pomodoro Datterino), 1 (pomodoro Pachino) e 4 (pomodoro Principe Borghese) con consociazione si comportano diversamente dalle varietà 3, 1 e 4 non consociate.

La varietà 2 consociata (Pomodoro Ciliegino), invece, performa in modo simile alla sua non consociata, così come la mix varietale che rispecchia i valori medi delle 4 varietà prese singolarmente.

Per riconoscere somiglianze e differenze tra le coltivazioni è stata effettuata l’Analisi delle Componenti Principali (PCA). La PCA (Fig.1) è stata calcolata utilizzando come parametri anche l’ efficienza di carbossilazione (EC), data dal rapporto tra la fotosintesi e la concentrazione interna di CO2, e l’ efficienza nell'uso dell'acqua (EUA) data dal rapporto tra fotosintesi e traspirazione. I risultati della PCA mostrano che, una combinazione delle variabili utilizzate, spiega nel complesso il 76 % della varianza totale tra le varietà usate. Un preliminare rilievo fitopatologico non ha evidenziato alcun miglioramento delle performance delle tesi miscelate e consociate (Fig.2).